Bedah Buku Smart Home: Desain dan Pengembangan Berbasis IoT

Program Studi D3 Teknik Telekomunikasi telah menyelenggarakan Bedah Buku SmartHome: Desain dan Pengembangan berbasis Internet of Things (IoT). Bedah Buku diselenggarakan pada hari Selasa, 08 Agustus 2023 di ruang 102 Kampus A Telkom University Kampus Jakarta bersama Penulis Buku Dr, Yus Natali, ST.MT. dan Suyatno Budiharjo, ST.MT.

10 Top IoT Technologies You Should Know

Sumber: 10 Top IoT Technologies You Should Know (101blockchains.com)

Pada acara tersebut selain dilakukan pemaparan tentang Trends perkembangan Kebutuhan Pasar IoT dan Kebutuhan Tenaga Kerja di Bidang IoT juga dilakukan demo perangkat IoT. Demo perangkat sebagai implementasi dari apa yang ada di Buku tersebut. Pembahasan menjadi semakin dalam karena sebagian besar Mahasiswa Peserta Bedah Buku adalah Mahasiswa tingkat Akhir. Untuk mahasiswa yang sedang menyusun Skripsi atau Proyek Akhir, Bedah Buku ini sampai masuk pada pembahasan Coding program Arduino, khususnya terkait dengan bagaimana mengirimkan data dari perangkat IoT ke Server maupun sebaliknya mengambil data dari Server Database ke perangkat IoT.

dokumentasi bedah buku smart home

Pada acara bedah Buku SmartHome tersebut penulis menampilkan beberapa contoh aplikasi terkait dengan SmartHome, antara lain adalah:

1. Xnode_SmartCamera = ESP32cam + Motor Servo + Sensor PIR + Telegram Bot
  2. Xnode_SmartDoorLock = RFID + Bluetooth + Aplikasi berbasis Web
  3. Xnode_SmartLamp = Bluetooth + Sensor LDR + NTP
  4. Xnode_HomeSecurity = PIR + Ultrsonic + Buzzer + Mobile Apps
  5. Xnode_SmartAlarm = DHT11 + LCD Oled 64×128 + Buzzer + RGB flash Led + NTP

Penulis berharap buku ini dapat menumbuhkan minat baca dari mahasiswa sebagai bahan rujukan penelitian, jika minat menulis dari teman-teman dosen yang lainnya.

Jika sakit berlanjut hubungi dokter, jika ingin diskusi lebih lanjut, hubungi author.

Suyatno (suyatno.budiharjo@gmail.com)