BUKU PANDUAN PENULISAN LAPORAN KERJA PRAKTIK

1. Pendahuluan Kerja Pratik

Mata Kuliah Kerja Praktik atau Praktik Kerja Lapangan adalah mata kuliah wajib yang dilaksanakan untuk seluruh mahasiswa pada Program Studi Teknik Telekomunikasi untuk memenuhi sebagian persyaratan kelulusan dalam pendidikan professional Diploma III. Kegiatan mata kuliah ini pelaksanaannya bersifat praktik secara nyata dan mandiri di instansi/perusahaan/lembaga/unit kerja yang berkaitan dengan bidang-bidang keahlian D3 Teknik Telekomunikasi. Dengan melakukan praktik secara nyata maka diharapkan mahasiswa dapat memahami keterkaitan antara teori, metode, teknik, dan realita di tempat kerja. Di samping itu, pengalaman KP/Magang juga akan memberikan tambahan wawasan bagi mahasiswa sebagai bekal untuk bekerja setelah menyelesaikan pendidikan. Judul ataupun tema laporan Kerja Praktik merupakan laporan dari kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa selama magang di industri dengan persetujuan pembimbing, baik pembimbing lapangan dari pihak industri tempat melaksanakan Kerja Praktik maupun dosen pembimbing penulisan dari Telkom University Kampus Jakarta.

2. Kompetensi Kerja Praktik

Kompetensi yang diharapkan dari mahasiswa setelah mengikuti mata kuliah ini adalah:

1. Mahasiswa memahami jenis pekerjaan dan permasalahan di tempat KP/Magang
  2. Mahasiswa memahami metode penyelesaian terhadap permasalahan di tempat KP/Magang.
  3. Mahasiswa mampu mengambil pelajaran dari permasalahan tersebut dan memberikan solusi dengan cara membandingkan, mencocokkan, menghubungkan dengan teori-teori dan konsep- konsep yang telah dipelajari di bangku perkuliahan dan menyusunnya sebagai laporan kegiatan.

3. Tujuan dan Manfaat Kerja Praktik

Tujuan mata kuliah ini antara lain adalah :

1. Agar mahasiswa memiliki pengalaman praktik sesuai dengan implementasi dari pembelajaran yang didapatkan selama belajar di program studi D3 Teknik Telekomunikasi.
  2. Agar mahasiswa mempunyai gambaran nyata mengenai lingkungan
  3. Diharapkan dapat     memberikan     manfaat     dan     wawasan     baru     bagi     dirinya     serta perusahaan/lembaga/instansi tempat melaksanakan KP/Magang
  4. Memberi kesempatan   kepada    mahasiswa    dalam    menemukan   dan    memecahkan   masalah, mengimplementasikan ilmu dan pengetahuan yang sudah diperoleh selama kuliah
  5. Mengintegrasikan ilmu yang didapat selama pembelajaran dalam kegiatan Kerja Praktik di industri dan dituangkan dalam bentuk buku Laporan Kerja Praktik

Manfaat mata kuliah ini antara lain adalah:

1. Mahasiswa dapat memahami permasalahan dan kebutuhan pekerjaan di tempat KP/Magang.
  2. Mahasiswa dapat menyesuaikan dan menyiapkan diri dalam menghadapi lingkungan kerja setelah menyelesaikan studi.
  3. Mahasiswa mengetahui dan melihat secara langsung penggunaan atau peranan teknologi di tempat KP/Magang.
  4. Mahasiswa mampu menyajikan hasil-hasil yang diperoleh selama KP/Magang dalam bentuk

Diharapkan mahasiswa dapat menggunakan hasil atau data yang diperoleh pada saat KP untuk dapat dikembangkan menjadi Proyek Akhir.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai Panduan Penulisan Laporan Kerja Praktik silahkan download berikut ini: