Buku Panduan Proyek Akhir D3 FIT Telkom University

Definisi

Proyek Akhir adalah kegiatan penelitian mandiri yang dilakukan untuk memenuhi sebagian persyaratan kelulusan dalam pendidikan professional Diploma III. Proyek Akhir ini diwujudkan sebagai salah satu mata kuliah yang wajib diambil sebagai syarat kelulusan untuk memperoleh gelar Ahli Madya di kampus Telkom University Jakarta. Judul ataupun tema PA dapat ditawarkan oleh dosen atau diusulkan oleh mahasiswa dengan persetujuan Dewan Pembimbing Telkom University Jakarta untuk mendapatkan dosen pembimbing.

Persyaratan

Mahasiswa dapat mengambil mata kuliah Proyek Akhir I dan Proyek Akhir II apabila telah memenuhi persyaratan berikut:

1. Tidak sedang cuti kuliah
  2. Telah mengambil mata kuliah dengan jumlah keseluruhan sks minimal 100 sks dan telah lulus minimal 91 sks. Hal ini dibuktikan dengan fotocopy KHS terbaru.
  3. Mengisi KRS dengan mencantumkan mata kuliah PA I dan PA II
  4. Membayar biaya kuliah semester 6 dan biaya sidang Proyek Akhir (bagi yang akan sidang)

Tujuan

Mata kuliah Proyek akhir bertujuan untuk menguji kemampuan mahasiswa dalam menemukan dan memecahkan masalah, mengimplementasikan ilmu dan pengetahuan yang sudah diperoleh selama kuliah, serta mengintegrasikan ilmu tersebut dalam penelitian mandiri yang dituangkan dalam bentuk buku Proyek Akhir.

Template Proyek Akhir

Berikut adalah template proyek akhir D3 Teknik Telekomunikasi Telkom University Jakarta.